Партнеры Живи добром

Мечта зовет («Арахисовый сокол» реж. Тайлер Нилсон и Марк Шварц)


"Арахисовый сокол". Источник: "Capella Film"


Американская мечта как сверхцель, без достижения которой жизнь не жизнь, в кинематографе обыгрывалась не раз: «Социальная сеть», «Маленькая мисс счастье», «В погоне за счастьем» и многие другие. «Арахисовый сокол» также прекрасно вписывается в этот ряд, особенно напоминая роуд-муви с чудной Эбигейл Бреслин. Для главных героев этих и других картин американская мечта – это не просто идея или очередная высота, которую надо покорить, – это нечто большее, во что они верят всем сердцем и готовы на все, чтобы ее достичь.

По сюжету Зак (Зак Готтзаген), молодой человек с синдромом Дауна, многие годы обитая в приюте для одиноких и больных, в один момент понимает, что единственное его желание – это увидеться лично со своим кумиром, знаменитым борцом, и самому стать легендой реслинга. В этом ему помогут Тайлер (Шайя ЛаБаф), находящийся в бегах рыбак, не поделивший с местными злодеями реку, и Элеанор (Дакота Джонсон), социальная работница, из-под носа которой Зак сбежал и ушел в закат.

Любопытно, как эта драматическая комедия ломает жанр роуд-муви. Создатели освежили устаревшую и уже неоригинальную концепцию передвижения на машине или фургоне, и дали героям сначала моторную лодку, а во второй половине фильма и вовсе заменили ее плотом. Отдавая дань уважения «Приключениям Гекельберри Финна» и другим американским историям о приключениях подростков, режиссеры сняли нечто максимально похожее в эмоциональном и тематическом плане. Абсолютно свежее и сочащееся добротой кино любого заставит вспомнить детство и снова отправиться в какой-нибудь импровизированный (но такой увлекательный, страшный и таинственный!) поход. Действительно, этот фильм способен пробудить искателя приключений в каждом из нас: настолько правильно расставлены все акценты и выстроены сюжетные арки.

В эпоху засилья комикс-блокбастеров и фильмов «о сильных женщинах» «Арахисовый сокол» – самый настоящий глоток свежего воздуха. В этой трогательной истории прекрасно все: и неожиданный актерский состав (особенно дуэт ЛаБафа и Готтзагена), и топкие пейзажи американского востока, и здоровый юмор, и легкое под стать самой истории музыкальное сопровождение, и несколько фантастическая, но самая логичная концовка.

Конечно, доброта, дружба, искренность и честность – категории вечные, но о них на экране сегодня говорят совсем нечасто. К счастью, «Арахисовый сокол», хотя и в малой степени, но поможет восстановить должный баланс, не вываливая на зрителей тяжеловесные идеи и смыслы, а лишь побуждая их быть людьми даже в самой невероятной и трудной жизненной ситуации.

«Арахисовый сокол» в кинотеатрах с 24 октября.


"Арахисовый сокол". Источник: "Capella Film"


Иван Дмитриев



 

Рекомендуем

Вечная классика с легким оттенком современности: спектакль «Отцы и дети» в Театре Олега Табакова
История «ПИСАТЕЛЬ И СЛЕПОЙ» из романа Дины Рубиной
Банкирская сага в исполнении трио: спектакль «Трилогия братьев Леман»
Работник года по версии RIFF ‘18-19 (Фильм «Стажер» реж. Валерио Аттаназио)
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»
«Грех молодости» Ивана Лажечникова
Ясный взгляд. Все средства хороши
Судьбоносные случайности Дмитрия Харатьяна
Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition
Картины Люси Чувиляевой и другие сюрпризы