Партнеры Живи добром

Нина Усатова: народная артистка и по званию и по призванию


Трудно представить себе актрису, которой удалось бы столь ярко, ёмко и разносторонне воплотить на театральных подмостках и на экране образ настоящей русской женщины в разных его ипостасях. В этом нет ничего удивительного: будущая актриса родом из глубинки, родилась в небольшом поселке с поэтичным названием Малиновое озеро Алтайского края 1 октября 1951 года в самой обычной, далекой от искусства семье. Школьные годы Нины Усатовой прошли в городе Кургане, где она впервые вышла на сцену в постановке школьного драмкружка. С тех пор ни о какой другой профессии, кроме актерской, Нина Усатова и не помышляла. Но путь к осуществлению мечты оказался долгим и тернистым.

 

Нина Усатова


Окончив школу в 1969 году, 18-летняя Нина Усатова отправилась покорять Москву. Однако поступить в Щукинское училище не удалось — внешние данные и деревенский говор абитуриентки не устроили приемную комиссию. Первая неудача стала сильным ударом для девушки, но упорство и вера в свои силы не дали отказаться от намеченной цели. Ещё три попытки поступить в театральное училище оказались безуспешными. Наверное, любой на месте Нины Усатовой уже сдался бы, но будущая актриса проявила настоящий русский характер: работала сначала на фабрике, потом в одном из Домов культуры и продолжала готовиться к экзаменам. Только 1974 году, с пятого раза Нину Усатову приняли в театральное училище. Правда, поступила будущая актриса на режиссерский факультет, но заветная мечта о сцене стала, наконец, реальностью. После окончания училища Нина Усатова по распределению попала в Архангельскую область, в драмтеатр небольшого города Котлас, где за год успела сыграть двенадцать ролей. Когда актриса узнала, что в Ленинграде открывается новый Молодежный театр, она решила попытать счастья, несмотря на то, что театр даже не имел еще собственного помещения. Без малого десять лет работы в Молодежном театре принесли Нине Усатовой известность, но, главное, дали попробовать себя в самых разных образах: от шекспировской Офелии до современных ролей.


Именно в Молодежном театре Нину Усатову заметил один из мэтров советского театра — Г. А. Товстоногов, а в 1989 году актриса уже работала в знаменитом БДТ, на сцене которого создала множество незабываемых образов. В годы работы в Молодежном театре актрисой заинтересовались и кинорежиссеры. Кинодебют Нины Усатовой состоялся в 1981 году в фильме «Куда исчез Фоменко», где актриса сыграла небольшую роль портнихи. Поначалу Нине Усатовой предлагали в кино эпизодические роли, хотя были и исключения — например, роль в фильме 1983 года «Небывальщина», снятом С. Овчаровым по мотивам русского фольклора. Но настоящая слава и всенародная любовь пришли к Усатовой-киноактрисе в 1988 году после премьеры фильма А. Прошкина «Холодное лето 53-го». Трагический образ поварихи Лиды, созданный Ниной Усатовой не оставил равнодушным ни одного зрителя. Это тем более удивительно, поскольку героиня, будучи глухонемой, не произнесла в фильме ни единого слова. С этого времени Нина Усатова становится одной из самых востребованных актрис в российском кино. Расширяется и диапазон ролей, которые предлагают ей режиссеры: так в фильме Л. Бобровой «Ой вы, гуси...» (1991) актриса сыграла главную героиню — Дарью, продемонстрировав умение тонко передавать эмоциональные переживания, создать психологически сложный лирический образ. В 1995 году Нина Усатова сыграла одну из своих лучших ролей в кино — мать главного героя в фильме В. Хотиненко «Мусульманин», настоящую русскую женщину с непростой судьбой. 


Нина Усатова


Во второй половине 90-х годов и в новом тысячелетии популярность актрисы только растет, режиссеры наперебой приглашают ее играть в антрепризных спектаклях, сниматься в кино и сериалах. И Нина Усатова с энтузиазмом создает образы героинь прошлого и наших современниц. Из работ последних лет можно назвать фильмы «Зал ожидания» Д. Астрахана, «Кадриль» В. Титова, «Барак» В. Огородникова, «Дело о «Мертвых душах» П. Лунгина, «Банкрот» И. Масленникова, «Поп» В. Хотиненко, сериалы «Поживем — увидим», «Next» и многие другие. Во всех своих многочисленных и разноплановых ролях Нина Усатова радует зрителя все новыми гранями своего яркого, разностороннего таланта.


Успеху актрисы у публики сопутствуют признание её работ коллегами и критикой, об этом говорят многочисленные призы, премии и почетные звания. Но Нина Усатова не думает останавливаться на достигнутом. Даже сейчас, перешагнув 60-летний рубеж, актриса не боится экспериментировать и может смело взяться за новаторский проект — так, в 2014 году Нина Усатова сыграла неожиданную и непривычную для нее роль «бессердечной бабушки» главной героини в спектакле БДТ «Эрендира» по произведению Габриэля Гарсиа Маркеса.


Творческая активность сочетается с поразительным жизнелюбием и оптимизмом, свойственным актрисе. Нина Усатова признается, что любит готовить и заниматься домашними делами, бывать на природе, водить машину. В одной из телепередач на вопрос ведущих, с ярмарки или на ярмарку едет актриса, Нина Усатова без раздумий ответила: «Конечно, на ярмарку!», ведь она привыкла жить не воспоминаниями, а перспективами.



Светлана Верховская




 

Рекомендуем

Спектакли-квартирники «Невидимого театра» пройдут в Москве
Патрик Догерти. Скульптуры из сена
Дело всей жизни Михаила Гнесина
Итоги XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского
Кино. Лучшие роли Джулии Ормонд
Премьера балета «Золушка»
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Нелли Закс: реквием
Отважный Симба («Король Лев» реж. Джон Фавро)
Культурные бесплатные события сентября