Партнеры Живи добром

Самая пьянящая комедия: «Белое вино из Баббудойу» на фестивале RIFF-2016


"Белое вино из Баббудойу"


Кусочек солнца, аромат бутылочной пробки и нотка итальянского жизнелюбия – все, что так ярко контрастирует с холодной заснеженной Москвой, мы увидели в комедии “Bianco di Babbudoiu” – «Белое вино из Баббудойу», оно же «Белое вино твоего отца» (на сицилийском диалекте). Такие уж итальянцы затейники в плане языка, ну а русский зритель просто получил шанс в течение полутора часов понаслаждаться истинным духом Италии. Подарили нам его режиссер Игорь Биддау, а также – в главных ролях – комическое трио "Pino & gli anticorpi" («Сосна и антитела»). Уже забавно, да?

Сюжет прост: два брата (кстати, двое участников трио – на самом деле братья, но на экране они – зять и шурин), их сестра и ее муж живут более-менее припеваючи за счет виноградинка, который они получили в наследство от отца. Они экспортируют дешевое вино китайцам и по старой памяти производят любимое вино отца – не для продажи. Но случилось так, что очередная международная сделка сорвалась, и братья оказались должны банку 300 тысяч евро – эта неподъемная сумма, которую нужно собрать за пару недель, должна спасти их от банкротства, а следовательно, и от потери виноградника.  И ради того, чтобы достать деньги вовремя, герои пойдут на все.

И вот «Белое вино…» – крайне смешная и очень искренняя комедия именно об итальянском духе, которая, кстати, не разрушает, а подтверждает большую часть мифов об итальянцах. Судите сами.

Во-первых, наши замечательные герои предстают на редкость легкомысленными – к такому бедственному положению их привело то, что они успели потратить аванс раньше, чем получили подтверждение сделки, за которую им перевели деньги.  Да, такие дни бывают у кого угодно. Но вот вручить лучшему инвестору приз, который стоит в полтора раза больше самих инвестиций – уже симптом, хорошо знакомый не только итальянцу, но и русскому зрителю.

Во-вторых – мужество. Попав в столь щекотливое положение, герои до последнего пытались скрыть обстоятельства дела от сестры. Но, увы, она уследила, как муженек стащил из гостиной картину с хомяком стоимостью в несколько десятков тысяч евро. Вообще, выдуманные гении современности – очень занятная тема, которую эксплуатируют во многих комедиях подобного толка.

В-третьих, куда же без итальянского авантюризма? Похищение поросенка-производителя, чемпиона сельскохозяйственной ярмарки, покупка трех миллионов винных пробок по цене двух или участие в сомнительных соревнованиях типа «кто кого перепьет» или «кто прошибет лбом железные ворота» – сомнительное удовольствие не для слабонервных. Но – на кону отцовский виноградник.

В-четвертых, мы привыкли считать итальянцев народом страстным и, в принципе, так оно и есть. Когда для одного из братьев забрезжила угроза потерять не только наследство, но и невесту, он решил наполнить салон ее машины гелиевыми шариками, и так преуспел, что автомобиль поднялся в воздух!

В конце концов, все усилия, авантюры и планы вылились в бокал красного вина. Именно красного – ведь «Белым из Баббудойу» оно стало только благодаря путанице с этикетками. Дополнительный бонус для зрителей – полностью визуализированные планы по спасению виноградника, а также несколько заключительных сцен во время титров. Их оформление стоит особого упоминания, поскольку каждая надпись – от названия и отсчета времени до предполагаемого банкротства до финальных титров – выполнены в виде этикетки для вина. В целом фильм сделан очень продуманно, от главной линии до микроскопических деталей – повторяющихся сценок, которые усиливают комический эффект. Очень красочно передан антураж сельской местности и провинциальных городков юга Италии.  В общем, «Белое вино из Баббудойу» – ироничная, динамичная, яркая и истинно итальянская комедия с приятным послевкусием. Еще бокальчик?


"Белое вино из Баббудойу"


Яна Ларина


 

Рекомендуем

"Веселые похороны" Перми
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе
Искусство во имя высокой цели
Мастер пера Илья Ефимович Репин
Французы любят… («Возьми меня штурмом», реж. Дэни Бун)
Александр Лазарев. «В созвездии козерога»
Пресс-конференция с создателями фильма "Селфи"
Юлия Пересильд превратила потолок интерната в киноэкран
Судьба народа в поэзии Ольги Берггольц
Премьера оперетты «Летучая мышь» на большой сцене НОВАТа