Партнеры Живи добром

Усадьба Jazz в Санкт-Петербурге


Усадьба Jazz


28 июля в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове уже в седьмой раз в Санкт-Петербурге пройдет один из самых любимых музыкальных опен-эйров страны – Усадьба Jazz, которому в этом году исполняется 15 лет. На знаменитом Масляном лугу только посетителям фестиваля и только один раз в году можно будет удобно расположиться, наслаждаться музыкой и танцевать. Музыкальная программа развернется на 3 сценах – Партер, Аристократ и Jazz Club.


Событием сезона станет выступление хедлайнера этого года  британской певицы Джосс Стоун, обладательница Грэмми, которая стала самой молодой артисткой, покорившей чарты Альбиона. Ее называют «сенсацией десятилетия» и «знаменитой босоножкой», так как она практически всегда выступает без обуви. Джосс Стоун в России знают также по роли Анны Клевской в сериале «Тюдоры», проекта Showtime. Единственный раз певица выступала в Москве с сольным концертом в 2016 году.


Усадьба Jazz


Джосс Стоун работает с Миком Джаггером в его проекте SuperHeavy, появляется на альбоме Ринго Старра Y Not и в рекламе Coco Shanel, дает концерты в респектабельном лондонском джазовом клубе Ronnie Scott’s и выступает перед матчем лиги американского футбола NFL в Лондоне с гимном Великобритании. Ее необычный голос  властный, порывистый, с раскаленными обертонами  такой бывает только у чернокожих певиц, резко контрастирует с внешностью изящной «английской розы». 


Я открыла Joss Stone 15 лет назад, еще тогда была впечатлена ее голосом,  говорит основатель и директор фестиваля Мария Семушкина.  Всегда мечтала привезти ее в Россию, а в прошлом году увидела ее выступление на North Sea jazz festival как хэдлайнера самой большой сцены и поняла, что пришло время показать российскому зрителю, а тем более – петербургскому.


Также на главной сцене выступит тбилисская группа «Мгзавреби», название группы переводится с грузинского, как «пассажиры» или «странники», а музыка коллектива дает возможность услышать грузинскую традиционную мелодику в современной и доступной музыкальной форме, но очень душевной и искренней. Группа Markscheider Kunst, тоже участник сцены «Партер», начав в 1992 году с музыки рокабилли, в середины десятилетия начали популяризировать латиноамериканской, ямайской и, в целом, этнической музыки, активно используя в невском лексиконе такие слова, как ска, кумбия, афробит, кваса-кваса, меренге, босса-нова.


Украшением сцены «Партер» станет петербургская джазовая вокалистка Лера Гехнер. В ее программе в соавторстве с саксофонистом Алексеем Поповым прозвучат фанк, соул, блюз, регги и диско композиции.


Усадьба Jazz


Сцена «Аристократ» в этот раз удивит необычными участниками: BigYuki и Rohey. Пианист, органист и клавишник Масаюки Хирано, выступающий под именем BigYuki (США), вырос в Японии, но музыкальную карьеру начал в Штатах, поступив на отделение фортепиано в знаменитейший бостонский Berklee Music College. Перебравшись впоследствии в Нью-Йорк, он стал востребованным сессионщиком для таких хип-хоп легенд как A Tribe Called Quest, Талиба Квели и Матисьяху. В прошлом году он дебютировал с сольной пластинкой Reaching For Chiron. BigYuki играет футуристическую музыку, в которой технологическое и человеческое завязаны в один крепкий узел. В его музыке сочетаются саунд-дизайн будущего и убийственный грув.


Квартет Rohey (Норвегия), созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма, уже наделал немало шума, выступив на всех крупных фестивалях Скандинавии. Их музыка – это современный всеядный урбанистический джаз, вбирающий в себя множество влияний: фанк, неосоул, легкий налет IDM. В манере певицы Rohey  Тала чувствуется влияние Эми Уайнхаус, Эрики Баду и великих джазовых див прошлого вроде Сары Воэн или Эллы Фицджеральд. Страстная и чувственная, отстраненная и нежная, музыка Rohey вслед за Скандинавией покоряет новые территории.


Усадьба Jazz


Сцена «Jazz Club»  станет настоящей танцевальной площадкой. Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, детская площадка (дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно), спортивные состязания, квесты и другие развлечения.


За 15 лет своего существования Усадьба Jazz превратилась в действительно всероссийский фестиваль, гостями которого ежегодно становятся десятки тысяч человек в шести городах страны: Москва, Сочи, Воронеж, Екатеринбург, Конаково и Санкт-Петербург.


Подробности http://usadba-jazz.ru/sankt-peterburg

VK: https://vk.com/usadba.jazz.petersburg   FB: https://www.facebook.com/events/577244922609291/


Материалы предоставлены организаторами 





 

Рекомендуем

Борис Кустодиев: «Я сам удивляюсь своей жизнеспособности»
«Полуюбилейный» сезон открыт! Театр «Балет Москва»
Конец прекрасной эпохи («В ожидании варваров», реж. Сиро Герра)
Абэ Кобо «Быть напечатанным в России - большая честь для любого писателя»
Владимир Меньшов. Кино, любимое народом
Сергей Носов. «Фигурные скобки»
Любимые мультфильмы Вячеслава Котеночкина
Пять сказок про любовь ("Про любовь. Только для взрослых" проект Анны Меликян)
Без чего не обойтись этим летом
Итальянский комиссар Микеле Плачидо