Партнеры Живи добром

Талантливые и угнетённые. Советские актёры, навсегда уехавшие за границу


Во времена железного занавеса, даже людям творческих профессий было сложно выехать за границу. Обычно это были гастроли, а если кто-то и иммигрировал, но то были веские причины, будь то бегство от режима, поиск лучшей жизни или творческая реализация. Многие таланты уехали в США, прямиком в Голливуд, но далеко не всем из них удалось прославиться по ту сторону океана.


Савелий Крамаров (1934, Москва - 1995, Сан-Франциско)

Робин Уильямс и Савелий Крамаров в фильме "Москва на Гудзоне"

Савелий Крамаров был самобытным, харизматичным актером, которого очень любили зрители. Он снимался в самых популярных советских фильмах: «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня» и многих других.

Будучи уже знаменитым на весь СССР, Крамаров оказался в разряде «неблагонадежных». Так посчитали чиновники, которым не нравился круг общения актера, его посещение синагоги и тот факт, что дядя Краморова эмигрировал в Израиль. Несмотря на безграничный талант, актеру всё реже и реже предлагали роли, и в какой-то момент он вовсе остался без работы. Тогда Крамаров попытался переехать в Израиль, но ему отказали. Он фактически оказался в ловушке – в своей стране он был не востребован, но и за границу выехать не мог. Крамаров не отчаялся и написал письмо прямо президенту США Рональду Рейгану. Он не жаловался на жизнь, а просил лишь об одном – дать ему возможность продолжать актерскую карьеру.

В итоге в 1981 году актер покинул Советский Союз и, конечно же, направился в Голливуд. Пусть у него не получилось стать суперзвездой, Крамаров получил то, за чем приехал – в США он был актером. В основном он снимался в эпизодических ролях в низкобюджетных американских фильмах, таких как «Москва на Гудзоне», где Крамаров сыграл агента КГБ, исполнил роль космонавта в «Космической одиссее 2010». Были и крупные проекты: «Танго и Кэш», «Красная жара». После эмиграции Крамаров приезжал в Россию дважды.

Как раз после того, как актера утвердили на большую роль в американском фильме, у него обнаружили рак. Лечение проходило неудачно, и актер скончался в 1995 году в Сан-Франциско, где и был похоронен.


Михаил Чехов (1891, Санкт-Петербург - 1955, Беверли-Хиллз)

Михаил Чехов и Мэрилин Монро

Михаил Чехов – племянник Антона Чехова, сын Александра Чехова и Натальи Гольден, достойный представитель творческой династии. Будучи на гастролях со студией МХТ в Праге 1921 году, Чехов произвел настоящих фурор. Чуть позже, в гастрольной поездке театра в США, он получил хвалебные отзывы местной прессы.

Во время выступления в Германии в 1928 году, актер решился не возвращаться на Родину, так как был не в силах мириться с происходившими тогда в стране событиями. В Германии он оказался очень востребованным: снимался в фильмах, работал в театре Макса Рейнхардта, чуть позже переехал в Париж и играл на театральных сценах европейских столиц.

В 1932 году в Риге Чехов открыл театральную студию, где начал практиковать свою «Технику актёра». Несмотря на то, что популярнее в актёрских кругах была «Система Станиславского», учение Чехова нашло своих последователей.

С 1939 года Чехов стал жить в США, где создал свою актёрскую школу и продолжал преподавать по своей системе. Через «Технику актёра» прошли такие звезды, как Мэрилин Монро, Ллойд Бриджес, Клинт Иствуд и многие другие. Считается, что благодаря чеховской системе, удалось раскрыть актерский талант Монро, хотя многие были уже уверенны в том, что актриса из нее так себе.

Переехав в США, Михаил Чехов продолжал сниматься в кино и успел поработать с самим Хичкоком в фильме «Заворожённый» и даже получил за эту работу номинацию на "Оскар" в категории «Лучший актёр второго плана».


Олег Видов (1943, Видное - 2017, Уэстлейк Виллидж)

Олег Видов

Олег Видов был одним из самых популярных советских красавцев-актеров, на его счету десятки ролей в культовых фильмах: «Я шагаю по Москве», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи». Карьера шла по нарастающей, однако после развода с Натальей Федотовой, близкой подруги Галины Брежневой, Видова реже стали приглашать сниматься.

В 1983 году он женился на гражданке Югославии, переехал к ней на родину, где снялся в нескольких фильмах и сериалах. Через два года он развелся, переселился в Австрию, а затем в Италию. В Риме он познакомился со своей будущей женой, американской журналисткой и переехал в США. В Штатах Видов реализовал себя не только как актер, но еще и сценарист, продюссер и бизнесмен. Видов основал компанию «Films by Jove», которая получила право на прокат по всему миру мультиков «Союзмультфильма». И в этом его огромная заслуга – зарубежные зрители впервые могли увидеть замечательные советские мультфильмы в озвучке популярных голливудских актёров, таких как, Тимоти Далтон, Джессика Лэнг и многих других.


Борис Сичкин (1922, Киев - 2002, Нью-Йорк)

Борис Сичкин в фильме "Неуловимые мстители"

«Я Буба Касторский, оригинальный куплетист», – пел герой Бориса Сичкина в фильме про неуловимых мстителей.

Известного актера, снявшегося в десятках фильмах, в 1973 году арестовали по подозрению в хищении госимущества в крупных размерах. Было заведено уголовное дело, расследование которого не прекращалось несколько лет. Хотя актёра в итоге признали невиновным, осадок, что называется, остался. В 1979 году он уехал в Нью-Йорк, работал в газете и нигде не снимался. Только спустя 15 лет он вернулся на Родину и снялся в нескольких непримечательных фильмах. Сичкин жил очень скромно и последние годы предпочел провести в Нью-Йорке.


Илья Баскин (родился в 1950 году в Риге)

Илья Баскин

Илья Баскин – один из немногих советских актеров, чья карьера за океаном превзошла все работы на Родине. В СССР Баскин снялся в немногих фильмах, наверное, самый известный из которых «Большая перемена». Неизвестно, как сложилась бы актерская карьера Баскина, если бы в 1976 году он не уехал в США. В Америке он поначалу работал где придется, не оставлял мысль продолжить сниматься в кино.

Сейчас Илье Баскину 70 лет, в его фильмографии около 100 фильмов американского производства. Типаж актера оказался очень востребованным на Западе. Баскин снимался как в малозаметных картинах, так и культовых. Вы могли видеть его в фильмах: «Человек-паук-2», «Имя Розы», «Октябрьское небо», «Ангелы и Демоны», «Трансформеры 3». А также в сериалах: «Родина», «Касл», «Крутой Уокер».

Кстати, когда Савелий Краморов только что приехал в США, он поселился у Баскина, с которым они вместе играли в «Большой перемене». Уже в Штатах актёры снова встретились на съёмочной площадке фильма «Москва на Гудзоне».


Лидия Суслова




 

Рекомендуем

Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
Война с саламандрами и антифашизм Карела Чапека
25 марта — День работника культуры
Великий художник («Леонардо да Винчи. Неизведанные миры» реж. Хесус Гарсес Ламберт)
Железо и люди Пера Лагерквиста
Выставка «Открытие Херсонеса: первые сто лет археологических исследований (1827-1927)»
Проклятье Джорджа Оруэлла
Триумф Алисы Фрейндлих
Живет лишь тот, кто творит. Ромен Роллан
Фонд «НАСТЕНЬКА»