Партнеры Живи добром

III Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова



15 – 26 февраля 2020 г.

Москва – Екатеринбург – Казань


Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова – это самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, который основан всемирно известным артистом в 2016 году. Фестиваль начал свою историю в 2018 году и с успехом проходит два последних театральных сезона.


фестиваль Ильдара Абдразакова


Программа I фестиваля включала концерты с участием исполнителей с мировой известностью, солиста Мариинского театра  Сергея Скороходова, молодых оперных певцов, а также благотворительные программы, мастер-классы и открытые репетиции. Благодаря фестивалю впервые в России выступила знаменитый итальянский дирижер Сперанца Скапуччи. Второй сезон оказался еще более масштабным и охватил сразу 4 города Российской Федерации: Москву, Казань, Уфу, Альметьевск и порядка 7000 зрителей. В качестве хедлайнера фестиваль привез в Россию одного из самых признанных теноров bel canto и обладателя International Opera Awards Лоуренса Браунли (США). Трансляция московского концерта в зале «Зарядье» прошли на ТК «Культура» и имели высокий рейтинг. Более 70 федеральных и региональных СМИ написали об успехе проекта.


В этом году фестиваль пройдет с очевидным итальянским акцентом и будет посвящен наследию Джузеппе Верди. Ильдар Абдразаков примет участие во всех концертах и городах фестивальной программы, ведь во всем мире его считают признанным мастером вердиевского репертуара. Недавно ведущий звукозаписывающий лейбл в мире классической музыки Deutsche Grammophon выпустил сольный альбом артиста «как очередное напоминание о том, почему Ильдар Абдразаков считается одним из лучших вердиевских басов всех времён», — сообщается в официальном заявлении компании.


26 февраля, в Москве, в большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского пройдет «Верди-гала»  это редкая удача для меломанов, в этот вечер можно будет услышать цвет мировой оперной сцены – великолепную оперную четверку. Хедлайнером гала-концерта фестиваля станет Соня Йончева (сопрано), одна из самых востребованных оперных певиц сегодняшнего дня, ангажементы которой расписаны на годы вперед. Тенор Лучано Ганчи, известный европейским слушателям как исполнитель с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов. За подлинно итальянское звучание в московском концерте будет отвечать признанный в мире баритон Клаудио Сгура. Конечно же, на сцене в этот вечер и художественный руководитель фестиваля – Ильдар Абдразаков. За дирижерским пультом - Михаил Татарников.


Соня Йончева


А начнется фестиваль в Екатеринбурге, первый концерт состоится 15 февраля в Свердловской филармонии, 21 февраля фестивальную эстафету перехватит Казань. Зрители услышат самые известные арии из творчества Джузеппе Верди в исполнении Ильдара Абдразакова и приглашенных им гостей, одним из которых также станет Лучано Ганчи. Украсит программу российский баритон Сергей Кайдалов, который в этом году триумфально завоевал первый приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получил награду из рук королевы Норвегии. Также украшением программы станут исполнительницы женских партий: Анастасия Коротенко (сопрано) и Наталья Якимова (меццо-сопрано).


«В операх Верди основная сложность чаще всего заключается в накале страстей, в прорисовывании психологического портрета героя», — говорит обладатель двух премий «Грэмми» Ильдар Абдразаков. «С музыкой Верди всегда имеют значение чувства и душа, конфликты и противостояние людей. И я счастлив, что у слушателей моего фестиваля в самых разных городах будет возможность насладиться этой музыкой и прожить самые сильные зрительские эмоции».


Ильдар Абдразаков


В рамках фестиваля в Петербурге, в стенах Международной академии музыки Елены Образцовой, также прошли уже мастер-классы для молодых оперных певцов. По результатам мастер-классов, успешно проявившие себя исполнители, выступят в концертной программе фестиваля со знаменитыми мастерами оперного искусства. Хочется отметить, что фестиваль Ильдара Абдразакова занимает особую нишу по сохранению и развитию молодых талантов в России.



Информация предоставлена пресс-службой






 

Рекомендуем

Нино Катамадзе:"Я живу там, где моя музыка"
Русский импрессионизм. Константин Коровин
Выставка «..."Сквозь магический кристалл". Графика и пастели Леонида Строганова»
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»
Великолепный. Неисправимый. Профессионал. Жан Поль Бельмондо
Закрытие сезона БСО им. П. И. Чайковского
Как завести лучшего друга во Франции?
Неповторимая блондинка Ким Бейсингер
Миша Мищенко. Новая искренность звука
40-й ММКФ. Вне конкурса. "Миссис Хайд" Сержа Бозона