Партнеры Живи добром

Выставка «Коллекция Морозова. Русская живопись XIX-XX веков из частного собрания»


Коллекция Морозова


Открытие: 17 мая в 17:00

По адресу: Саратов, Радищевский музей, 

Радищева, 41 



Саратов удивляет любителей искусства своими музеями и галереями. Здесь помнят о живописцах, скульпторах, архитекторах, чье яркое и самобытное творчество сформировало местные культурные традиции. Здесь проходят выставки современных художников, и всегда открыты двери их мастерских.


А еще у нас есть коллекционеры, и вот эта сторона художественной жизни города для его жителей не столь очевидна. Ведь частные собрания окутаны тайной. Лишь немногие могут взглянуть на те редкости, которые хранятся в «домашних музеях».


С 17 мая в Радищевском музее начнет работу необычная выставка. Саратовский собиратель Андрей Морозов покажет свою коллекцию отечественной живописи XIX-XX века, которая еще ни разу не экспонировалась в полном объеме. Ее владельцу удалось собрать произведения, исполненные на высоком уровне живописного мастерства и проникнутые любовью к окружающему миру. Картины, развешанные по стенам его дома, словно дополняют друг друга. Это ощущение возникает неслучайно: коллекционер отдает предпочтение реалистической живописи и авторам, находящим красоту и гармонию в повседневном.


В залах нового корпуса музея по улице Радищева, 41 вы увидите более 150 полотен как малоизвестных, так и прославленных мастеров. Это Иван Айвазовский, Федор Васильев, Исаак Левитан, Николай Дубовской, Константин Маковский, Юлий Клевер, Яков Вебер, Сергей Лодыгин, Николай Гущин, Николай Мамонтов, Владимир Гуров, Муза Егорова-Троицкая, Иван Новосельцев, Алексей Коблов и многие другие.


Материалы предоставлены пресс-службой музея




 

Рекомендуем

Выставка «Становление национальной и региональной периодики в Российской империи и СССР»
За кулисами музейной жизни
В стенах Санта-Мария-Маджоре
Кино. Премьера.«Шпионский мост»
Женщина-туман: Мари-Мадлен де Лафайет
Чёрное и белое: как сочетать два базовых цвета
Франц Кафка и его «кафкианский кошмар»
Выставка «Русское застолье»
Нереальная реальность Маурица Эшера
Кино. Классика. "Рим - открытый город" Р. Росселини