Партнеры Живи добром

Кендзо Танге: гуру высокой архитектуры


Популярное в Японии имя прославил не только основатель всемирно известного дома моды Кендзо Такада, но и величайший японский архитектор XX века Кендзо Танге. В то время как первый создавал шедевры из ткани, второй из стали и бетона выстроил здания, отражающие душу народа. Он соединил в своих работах восточные традиции и западный ритм жизни, и именно их синтез послужил основой современной японской архитектуры. 

Кендзо Танге

Кендзо Танге родился 4 сентября 1913 года в городе Имабари. Он окончил архитектурный факультет Токийского университета, однако, долгое время не мог реализовать свой творческий потенциал, поскольку в начале 30-х годов гражданское строительство в Японии было приостановлено. Оно возобновилось лишь после Второй мировой войны, когда множество построек лежало в руинах, и страна нуждалась в обновлении. В 1947 году Кендзо Танге приступил к работе над своим первым крупным проектом – планом по восстановлению Хиросимы. Для него катастрофа в Хиросиме стала личной трагедией, так как в этот городе прошло его детство, там он потерял своих родителей. В память о невинных жертвах он спроектировал мемориальный комплекс в Хиросиме, ставший образцом качественно новой архитектуры Японии. 

Созданные творения принесли Танге славу выдающегося архитектора. В последующие годы по его проектам были построены многочисленные общественные здания. Их четкие формы и совершенные линии составляли яркий контраст с окружающими их старыми постройками и свидетельствовали о необходимости преобразований, навсегда изменяя облик японских городов. Собор Святой Марии и Олимпийский центр в Токио, здание Fuji Television в Одайбе и отель Grand Prince в Акасаке – все эти и многие другие его проекты отражают эстетику Кендзо Танге, его творческую идеологию. 

Fuji Television

В своей работе Танге всегда оставался верным принципам традиционной японской архитектуры, сочетая их с современными стилями, такими как «хай-тек» и «интернациональный». Характерными чертами его творчества являются стремление к простоте и функциональности, отсутствие украшательства и внимание к деталям. Его произведения, разные и непохожие, объединяет их абсолютная органичность, все они монолитные без тяжеловесности, одновременно простые и замысловатые.

Японец с европейским сознанием, он снискал славу великого архитектора не только у себя на родине, но и во всем мире. Здания по его проектам, строгие и лаконичные, масштабные и стильные, идеально вписываются в архитектуру городов Европы и Америки, Азии и Австралии. Среди его международных проектов Штаб-квартира Американской Медицинской Ассоциации в Чикаго, вокзал в Скопье, спортивный парк Флашинг-Мидоус в Нью-Йорке, башня Fiera в Болонье и многие другие.

Кендзо Танге

Сложно переоценить тот вклад, который Кендзо Танде внес в развитие и становление современной японской архитектуры. Он был не только выдающимся практиком, создавшим проекты множества зданий, ставших впоследствии визитной карточной страны, но и великим теоретиком архитектуры, автором многочисленных публикаций, среди которых «План для Токио», «Архитектура и градостроительство», «Образ японского архипелага в будущем». По его инициативе была создана группа «URTEC» («Урбанисты и архитекторы»), которая помогала Танге в реализации всех его проектов. Эта организация подарила миру многих именитых архитекторов, новые архитектурные концепции и направления. 

Можно много говорить о творениях Кендзо Танге, его архитектурном гении, однако, порой слова оказываются бессильны, а чтобы понять, нужно просто увидеть.  


Ксения Орловская


 

Рекомендуем

Полуторавековое путешествие «Вокруг света»
Кино. Личность. Ксавье Долан
10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
«Французское барокко» на международном фестивале вокальной музыки «Опера Априори»
Фрунзик Мкртчян. «Взрослый ребёнок»
Симона де Бовуар «Дуэт экзистенциалистов»
Проснись и в бой: Thakoon на NYFW
Кровь и слезы ("Аритмия" реж. Борис Хлебников)