Партнеры Живи добром

Жил или не жил - вот в чём вопрос


Всемирно известный русский авангардист Казимир Малевич какое-то время был жителем Курска. Он написал картину «Черный квадрат», которая привлекает к себе внимание до сих пор. Однако в России нет дома-музея Малевича. Существует хорошая возможность открыть музей, посвященный основоположнику супрематизма, в курском доме Казимира Малевича. 

   

10 марта 2015 года на улице Почтовая города Курска начали разбирать кровлю дома, где по некоторым источникам проживал Малевич. И это, несмотря на то, что администрация Курска реализует проекты по превращению города в туристический центр. К сожалению, вопросу об открытии в городе дома-музея автора «Черного квадрата», уделяется мало внимания. А ведь это могла бы быть основная достопримечательность, которая бы привлекала туристов. 

  

Житель Курска, художник и владелец галереи «АЯ» - Олег Радин предлагает брать мешки и собирать кирпичики, оставшиеся от дома, важные для ценителей искусства. Он считает, что разрушают большую ценность для города и в целом для страны. 


Дом Малевича в Курске

      

Государственная историко-культурная экспертиза, проведенная в октябре 2014 года, показала, что дом №17 на Почтовой улице в Курске не являлся местом проживания Казимира Малевича. Путаница домов образовалась при переносе номеров зданий. На современную нумерацию настоящий дом, в котором жил Малевич, носит №13. В Курске нет произведений художника, поэтому создавать музей супрематиста очень сложно. Музей в прямом смысле не получится из-за отсутствия экспонатов: есть сведения, что художник уничтожил работы курского периода. В таком случае это будет арт-площадка или другая современная форма демонстрирования искусства далекая от понятия «музей».

   

Какой дом является местом жительства Малевича, придется каждому решать для себя самому. Поверить государственной экспертизе или народной молве – личное дело каждого. В любом случае Казимир Малевич достоин того, чтобы в России был музей, посвященный художнику. Даже если дом №17 на Почтовой улице не является жилищем талантливого художника, все равно жалко, что дом дореволюционной России разрушают, а не реставрируют. Возможно, в целях облагораживания современного облика и необходима новая застройка. Тогда в Курске должны быть четко выделены памятники истории, не подлежащие сносу, и обычные жилые дома, чтобы не возникало споров – разрушают историческую ценность или заброшенный старый дом. 

 

В статье использованы источники:

http://www.46tv.ru/new/culture/003971/#ixzz3UCqTcdsP ;

http://www.kpravda.ru/article/culture/027308/.

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/130386



Полина Кириллова



 

Рекомендуем

Александр Годунов: путь к славе или шаг в никуда
Актриса многих ролей — Галина Польских
11 причин поехать в Бергамо
По невидимым струнам души. Моноопера "Дневник Анны Франк"
Выставка "Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе. Из собраний Италии и России" в ГМИИ им. А.С. Пушкина
18 февраля – «Поморская Масленица»
Коллекция Юлии Купинской в рамках показа "Русский силуэт". Московская Неделя моды
«FollowTheFabrika» вновь открывает двери в международный рынок российским дизайнерам
Зловещие двойники ("Мы" реж. Джордан Пил)
Симона де Бовуар: «женщиной не рождаются, женщиной становятся»