Партнеры Живи добром

Партнеры

РОСФОТО


Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО основан в 2002 году Министерством культуры Российской Федерации. РОСФОТО осуществляет деятельность по всем направлениям актуальной проблематики, связанной с фотографией и изображением: выставочные и научно-исследовательские программы в области визуальной культуры. В своей деятельности Центр активно сотрудничает c авторитетными международными музейными и архивными организациями и культурными институтами, с российскими музеями и архивами.

РОСФОТО
 
РОСФОТО состоит в Международном союзе музеев ICOM.Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО основан в 2002 году Министерством культуры Российской Федерации. РОСФОТО осуществляет деятельность по всем направлениям актуальной проблематики, связанной с фотографией и изображением: выставочные и научно-исследовательские программы в области визуальной культуры. В своей деятельности Центр активно сотрудничает c авторитетными международными музейными и архивными организациями и культурными институтами, с российскими музеями и архивами. РОСФОТО состоит в Международном союзе музеев ICOM.

Дом 35 по Большой Морской улице представляет собой образец архитектуры начала ХХ века. В этом доме ничего не сохранилось от XVIII века. В 1740-х небольшой дом принадлежал придворному портному Каспару Крилю, после которого здание сменило много владельцев. В 1897 году дом был продан акционерному обществу страхования жизни и доходов «Урбэн», а в 1905 году перешел к более крупному страховому обществу «Россия», которое владело уже двумя соседними домами 37 и 39.

РОСФОТО

В 1905—1907 годах архитектором страхового общества «Россия» гражданским инженером А. А. Гимпелем совместно с только что окончившим Академию Художеств архитектором В. В. Ильяшевым было возведено новое здание. В решении фасадов отразилось назначение помещений. За большими окнами-витринами первого этажа находились торговые учреждения, в частности, магазин «Я. Беккер. Рояли и пианино». Второй и третий этажи с широкими оконными проемами занимало само страховое общество. Фасад верхних этажей отличает разнообразная обработка естественным камнем: использован дымчато-розовый гранит, плиты черной полированной горной породы габбро в цокольной части контрастируют с облицовкой первого этажа грубо обработанными блоками красного гранита. Основную часть стены покрывает светло-серый гранит. Фасад связан симметричным решением по отношению к центральной оси, подчеркнутой парадным входом, балконом в четвертом этаже и «готическим» фронтоном.

В композицию фасада были включены майоликовый фриз под карнизом (ныне утраченный) и треугольные вставки по картонам Н. К. Рериха на тему походов древнерусского войска, создававшие значительный художественный эффект. Майолика была выдержана в бело-сине-красноватых тонах. Силуэты высоких зданий и башен, остроконечные пики и шлемы воинов создавали мерный ритм, связанный с расположением оконных проемов. Фриз был сбит в 1960-х годах. Треугольные вставки над окнами дают некоторое представление о колорите и фактуре утраченного фриза. Майолика была выполнена известным керамистом П. К. Ваулиным, работавшим сначала в Абрамцеве. В интерьерах дома до сих пор находится большое количество керамических печей, разнообразных по рисунку и цвету изразцов.




 

Рекомендуем

Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
На старт! Внимание! Конкурс!
Оттенки грязи ("Золотая перчатка" реж. Фатих Акин)
«ОКО» в Музее Востока
Волшебное слово ("Шазам!" реж. Дэвид Ф. Сандберг)
«Божественная» карикатура Жана Эффеля
10 книг, которые стоит прочитать до 20 лет
Витрина сердца Анатолия Мариенгофа
Измена как предчувствие («Верность» реж. Нигина Сайфуллаева)
«История Петербурга в стихах»