Партнеры Живи добром

Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера


Карлос Клайбер появился на свет в тяжелое для Европы, а в дальнейшем и для всего мира в целом, время. Будущий виртуоз в музыкальном искусстве, Карлос родился 3 июля 1930 года в Берлине и практически сразу его семья перебралась в Аргентину, опасаясь нацистской судьбы Германии. Карлос – сын также знаменитого дирижера – Эриха Клайбера. Эрих был известным  пропагандистом современной оперы, но он отлично исполнял и классику оперного искусства. Звучание оркестра под управлением Клайбера-старшего отличалось ритмической точностью и динамической гибкостью.


Карлос Клайбер


После 1945года Клайбер переезжает в Цюрих. Интересно, что изначально Карлос изучал Химию в институте Швейцарии. 


О личной жизни Клайбера, в особенности о его детстве и юности, известно очень не много. Желая обезопасить и скрыть свою личную жизнь от посторонних глаз и ушей, дирижер представал перед своими поклонниками и почитателями стеснительным и скромным человеком. 


Музыкальную карьеру Карлос начал в 1951 году в качестве коррепетитора в Мюнхене. Дирижёрский дебют Клайбера состоялся в 1954 году в Потсдаме. Затем он работал в Дюссельдорфе, Цюрихе и Штутгарте. Также юному дарованию довелось поработать в Баварской государственной опере в Мюнхене и до 1988 года Клайбер оставался её приглашённым дирижёром.


Как и многие представители музыкального искусства, Карлос был невероятно требователен к себе. Даже уже будучи признанным дирижером, он все равно называл себя дилетантом и не прекращал работу над собой.


Клайбер был бесконечно признателен театру, он любил его всей душой. У него был очень точный и красивый жест, именно поэтому его старались завоевать самые ведущие театры мира, такие как Ла Скала и Ковент-Гарден.


Карлос Клайбер


В 1973 году впервые выступил в Венской государственной опере, продирижировав «Тристаном и Изольдой», это была его единственная опера Рихарда Вагнера, в которой он был дирижером. Также Карлос дирижировал в постановках «Кавалер Розы», «Отелло». От многих предложений Карлос Клайбер отказывался, и на то было несколько причин. Во-первых, график дирижера действительно был плотным, во-вторых, многие предложения он отклонял из-за личных эмоций и ощущений, некоторых опер он просто не ощущал так тонко, чтобы руководить оркестром и сопровождать всю постановку. 


Чудесная жестикуляция Клайбера неотделима от прекрасного результата. Все, что дирижер хочет рассказать публике, всегда носит самый точный и уникальный характер исполнения. Его характерная манера была пропитана немецкой стойкостью и гордостью, при этом составляя дуэт сдержанности и скромности.


Такой вот образ жизни великого музыканта, его трудно уловимый способ явить себя миру и остаться вдалеке от него, его существование, полное тайны, но в то же время изящества.

Карлос Клайбер давал концерты до 1995 года, успел побывать в США, Японии, Австрии. Великий дирижер скончался в Словении в  2004 году в возрасте 74 лет.



Кудрявцева Анна



 

Рекомендуем

Испытание Достоевским
Премьера балета «Золушка»
Что? Где? Когда? Куда пойти на этой неделе
Всадник по имени Сэм ("Великолепная семерка" реж. Антуан Фукуа)
Премьера «Моей прекрасной леди» в Театре Олега Табакова
Mercedes-Benz Fashion Week Russia 30-й сезон. Последний день
История одного сумасшествия («Джокер» реж. Тодд Филлипс)
Трезвым быть вредно («Ещё по одной», реж. Томас Винтерберг)
Совсем скоро в Театре оперетты. Мюзикл «Анна Каренина»
Хор Сретенского монастыря: из небытия к мировой славе