Партнеры Живи добром

Индийская мода. Имперский стиль без перегибов

 

О, дивный восток! Во все времена сказочные богатства, пряности и буйство красок Индии играли с воображением путешественников, королей, пиратов, манили своим вневременным золотым горизонтом. Не раз смельчаки совершали попытки приблизиться к чудесному краю, но все тщетно. Лишь истинному португальцу, любимцу морей, удалось разгадать заветные координаты восточной Атлантиды. В начале 16 века, огибая мыс Доброй Надежды на корабле, Васко Да Гама приплыл к берегам удивительной Индии.

Закрывая страницы учебника по географии, мы открываем летопись с многовековой историей стиля. Культура и мода Индии воплотили в себе всё этническое многообразие. Индийские царицы и цари, одарённые ореолом таинственности, притягивали взгляды и останавливали время. Для представителей восточной красоты одежда – это не просто способ ощущения и выражения себя в этом мире, нет, это ещё и украшение, призванное довести уровень яркости планеты до максимума.

Индийская мода

Обратим свой взгляд на Сари: струящаяся ткань от 4-х до 6 метров окольцовывает тело, изящно подчеркивая женственные изгибы фигуры. Простота дизайна позволяет примерить модель женщине любого размера. Состоятельные дамы в знак статуса добавляют в этот наряд лучи света, вплетая в ткань нити из чистого золота.

Не перестают пользоваться популярностью в Индии штаны-шаровары и «сальвар-камиз». Сальвар представляет собой штаны контрастного пошива: узкие в самом низу и широкие сверху. Камиз – это туника из тонкой материи с разрезами вдоль боков длины обычно до колен.

Индийская мода

Мужской вариант сари – это дхоти. По причине жаркого климата, верхняя часть тела остается открытой, ткань покрывает тело мужчины от пояса и ниже, с пропусканием одного конца между ног. Отдельного внимания достойны курта – свободного кроя рубашка и пижама – привычный для нас пиджак до колен. Богами же делает мужчин Индии модель шервани — сюртук, как правило, ниже колен и с пуговицами до воротника. Костюм, предназначенный для торжеств и свадеб, призван придать образу мужчин грации и шарма, а вышивка, блёстки и зеркала на ткани, словно отголоски сияющих доспехов, дарят Индийцам мужественность и храбрость.

Индийская мода

Шёлк и хлопок – классические ткани, из которых создается индийская одежда. Наряду с натуральным текстилем, одним из важнейших материалов индийского костюма является золото: браслеты, украшения для носа, женские ожерелья и серьги, золотые часы для мужчин. Металл в образах представлен не единичным реквизитом, а целой серией сокровищ «Али-Баба». Несмотря на это, золото не завершающий элемент в наряде индийцев. Узорчатые мотивы мехенди, изящно выраженные точками и линиями на теле, выглядят как десерт с очередной порцией загадок. Рисунки, нанесённые хной, наряду с эстетическим значением, содержат в себе ДНК древних сакральных кодов. Замысловатые сплетения скрывают оберег от несчастья, пожелание семейного благополучия, любви, удачи и многое другое. Композиция рисунка иной раз определяет характер судьбы человека.

мехенди

Индийская одежда, будто headshot. Для нашей, всё-таки нордической сдержанности, это звук революционной роскоши и избранной богемности. В этом имперском стиле нашли гармонию равенства течение силы и законы slow life.

Индийская мода

Несмотря на восточно-философский взгляд на ход жизни, время в Индии пришло в ускорение, а неизбежная мобильность и подверженность западному TV неминуемо создали потребность в одежде для всех случаев жизни: спорта, развлечений, светских мероприятий. В настоящее время в Индии царствует эпоха дуализма: верность традициям национального костюма и желание повседневной легкости и удобства. Эпоха глобализации внесла свои коррективы, и мы наблюдаем интеграцию в структуры индийского рынка, явно с глубоким прицелом, ряда американских и европейских брендов. К примеру, H&M, Nike, Marks & Spencers и прочие бренды уже успели открыть гостеприимные двери индийским покупателям.

Важным ежегодным событием для любителей моды и индийских дизайнеров является неделя моды. В Мумбай собирается вся fashion-элита. Среди них именитый Абдул Халер, дизайнер, создававший костюмные шедевры для Майкла Джексона, одевающий королей Ближнего Востока, родственников президента Обамы и многих других знаменитых людей.

Индийская мода

Разнообразие моделей, представленных на шоу безгранично. Универсальность и трансформация классики с сохранением культурных лейтмотивов дарят зрителям новые сюжеты. Летящие юбки и однотонные рубашки, вычурные платья и султанские костюмы царской поступью, словно Багиры, демонстрируют модели, пронося за собой шлейф новых коллекций.

 


Инга Терещенко




 

Рекомендуем

Мадам Тюссо. Дочь палача
Огюст Роден. Скульптуры, остановившиеся во времени
Ирина Токмакова. Своя
"Король Голливуда" Кларк Гейбл
"Иногда приходится быть высокомерной стервой, чтоб выжить…". "Долорес Клейборн" на фестивале Solo
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
MBFW Russia SS’18: итоги 4 дня
Как Моцарт вернул виртуоза в музыку
Уколи красиво («На острие», реж. Эдуард Бордуков)
Вупи Голдберг. Истинный цветок подмостков и экрана