Партнеры Живи добром

Великий норвежский композитор


Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года во втором по величине и значимости городе Норвегии - Бергене. Сын вице-консула и пианистки, с самого детства проявлял любовь к музыке, и в возрасте четырех лет, уже сидел за фортепиано. 


В двенадцать лет Эдвард Григ написал свое первое музыкальное произведение, а в пятнадцать – отправился учиться в Лейпцигскую консерваторию, которую окончил с отличием, но годы учебы вспоминал без удовольствия. Ему претили консерватизм преподавателей и оторванность от мира. 


Эдвард Григ


Попрощавшись с консерваторией, Эдвард Григ вернулся в Берген. Он был воодушевлен созданием нового национального искусства, но единомышленников в родном городе так и не нашел. Зато нашел их в Копенгагене – центре музыкальной жизни Скандинавии, основав в 1864 году музыкальное сообщество «Эвтерпа», в котором смог проявить себя не только как талантливый композитор, но еще как пианист и дирижер.


Там же он встретил свою будущую супругу Нину Хагеруп, которая приходилась Эдварду Григу двоюродной сестрой. Последний раз он ее видел восьмилетней девочкой, а теперь перед ним стояла очаровательная певица с прекрасным голосом, который сразу же покорил его сердце. Несмотря на то, что родные возлюбленных были против их брака, в июле 1867 года Эдвард Григ и Нина Хагеруп поженились. Пытаясь скрыться от давления семьи и гнева родителей, проклявших молодоженов, Эдвард и Нина перебрались в Осло. 


Эдвард Григ


Вскоре Нина Хагеруп родила дочь Александру. Девочка скончалась от менингита, прожив чуть больше года. С трудом переживая боль от потери ребенка, супруги некоторое время жили отдельно друг от друга, но однажды воссоединившись, уже не расставались. Эдвард Григ и Нина Хагеруп смогли превратить свой брак не только в союз двух любящих людей, но и в успешный творческий союз.


Признание к Эдварду Григу приходит в 1868 году. А в 1871 году он основывает «Музыкальную ассоциацию Кристиании». На тот момент Эдвард Григ задался целью развить у своих почитателей любовь к романтизму, совершенно непопулярному в Норвегии. В 1874 году Эдвард Григ получает пожизненную государственную стипендию. 24 февраля 1876 года выходит в свет одна из знаковых работ композитора – музыка к драме «Пер Гюнт», признанная во всей Европе. 


К этому времени Григ успел посетить Германию, Францию, Голландию, Англию, Швецию. В 1888 году в Лейпциге Эдвард Григ знакомится с Петром Ильичом Чайковским. Знакомство удалось, и Чайковский стал Григу близким другом, закрепив отношения, посвященной ему увертюрой, «Гамлет». А в 1898 году Эдвард Григ участвует в организации Фестиваля норвежской музыки, до сих пор очень популярном на родине композитора.


Эдвард Григ


Последняя поездка Грига по Норвегии, Дании и Германии случилась в 1907 году. А 4 сентября этого же года Эдвард Григ скончался. По нему скорбела вся Норвегия. В стране был объявлен национальный траур. Творчество Эдварда Грига наполнено эпическими и лирическими песнями. В своих фортепианных пьесах великий композитор смог отобразить народные норвежские танцы.  Музыка Эдварда Грига передает слушателю не только личные переживания автора, но и народную песенность и танцевальность в самых ярких картинах природы и жизни.



Медведева Алина


 

Рекомендуем

Пабло Неруда: «Признаюсь, я жил»
Пленительное счастье Игоря Костолевского
Самые ожидаемые джазовые фестивали 2018 года
Вселенная растет ("Доктор Стрэндж" реж. Скотт Дерриксон)
Презумпция невиновности для «Матильды»
Неоновая пытка («Вечный свет», реж. Гаспар Ноэ)
Габриэль Гарсиа Маркес. Колумбийский маг
Йоко Оно Леннон. Дитя океана
Печать великих лет Веры Мухиной
Родом из «Республики ШКиД». Леонид Пантелеев