Партнеры Живи добром

Как герой, столь славный своею мудростью, неистов стал от любви

 




<…Однако я боюсь, что вы устали, 
И кончить эту песнь спешу, Синьор, 
Чтоб изложить дальнейший ход событий 
Со временем, когда вы захотите.>..


Людовико Ариосто  

(Ludovico Ariosto)

Отрывок их поэмы «Неистовый Орланд»

Песнь Х (октавы 90 — 115)


Людовико Ариосто был одним из выдающихся драматургов и поэтов Италии. Самым известным произведением и по сей день является поэма «Неистовый Орланд», опубликованная в 1516 г. 


Будущий драматург эпохи Возрождения родился 8 сентября 1474 г. в Реджо – Эмилия, где его отец Николо Ариосто был капитаном крепости Реджио.  Мать будущего поэта Дария Малагуцци Валери являлась представительницей знатного семейства. Через 10 лет после рождения первенца Людовика, семья переехала в Феррару, где у Николо и Дарии родились еще девять детей. 


Людовико Ариосто


Отец Ариосто был приверженцем строгих правил как на работе, так и в семье. Людовико уважал отца и его мнение. Именно поэтому, не смотря на любовь к литературе и письму, Людовико по воли отца на протяжении пяти лет изучал право в Университете Феррары. 


В 1494 году Ариосто окончил учебу и наконец занялся любимым делом. Под руководством ученого гуманиста Грегорио дэ’ Сполето, Людовико обучался латыни. Так же наставник познакомил его с неоплатонической философией, с учением итальянского философа Фичино и с произведениями классических авторов, в том числе Квинта Горация. Ариосто принимал участие в придворных спектаклях и празднествах, на одном из которых был замечен самим Герцогом Альфонсо I дэ’Эсте и его невестой Лукрецией Борджиа. Поэт называл годы с 1495 по 1500 «прекрасными, напоминающими наполовину апрель и наполовину май».


В 1500 г. умер отец Николо Ариосто, после чего главой семьи стал 26-летний Людовико. Что бы прокормить семью ему пришлось принять звание капитана крепости Каносса и проработать там до 1503 г. Позже Ариосто поступил на службу к Кардиналу Ипполито дэ’Эсте, который являлся братом Герцога Альфонсо. Ипполито был сугубо церковным человеком. Епископом он стал в 7 лет, а сан кардинала был присвоен ему в 14. Ариосто надеялся, что ему дадут творческую работу, никак не связанную с политикой или религией.


Людовико Ариосто


Но, к сожалению Ариосто, все вышло наоборот. Ему поручали исключительно политические и дипломатические задания. Ариосто неоднократно просил, что бы задачи были менее обременительными. Ведь на литературу, письмо и чтение совсем не хватало времени. Но его просьбы не были рассмотрены.


В 1522 году Ариосто был назначен губернатором Гарфаньяна, область которого попала под власть Эсте. Отношения Людовико с Ипполито постепенно портились и, поэтому  новая должность для него была тяжкой ношей.  


После трех лет правления, Ариосто вернулся в Ферраре, после того как отказался от должности посла в Ватикане. Остаток жизни он прожил в своем любимом доме в Контрада Мирасол, в спокойствие и заботе, читая классику и работая над созданием новых литературных произведений. 


Умер великий поэт и драматург от воспаления тонкой кишки 6 июля 1533 года. С 1801 года его тело покоится в главном зале библитеки Ариостея в Ферраре. 



Гребенюк Дарья



 

Рекомендуем

Елена Образцова - лучшая Кармен в мире
Комедийная хоромина - театр превосходства
Четыре модных столицы: краткая история появления Недель моды
Нат Апанай «Поиск себя начался с момента, когда я была заброшена в эту реальность»
Российские прокатчики как спонсоры хорошего вкуса зрителя
Марчелло Мастроянни. Чеховский герой из Италии
Цветы жизни против ведьм («Ведьмы», реж. Роберт Земекис)
Кино. Классика. "...А зори здесь тихие"
Родительское испытание ("Стертая личность" реж. Джоэл Эдгертон)
Музей-заповедник «Бородинское поле»