Партнеры Живи добром

Копенгаген: маршрут на выходные


— Копенгаген? Серьезно? – удивленно переспрашивали меня несколько раз. Интересовались, не связано ли мое решение с просмотром фильма «Девушка из Дании». Говорили: «Что там делать вообще?». А я ничего удивительного не вижу в том, чтобы выбрать этот город своей туристической целью на майские праздники. Ведь Скандинавия – прекрасна!

Собираться в этот прекрасный северный уголок я начала за две недели до вылета. Скажу сразу: не повторяйте моих ошибок. Билеты и гостиницу всегда лучше бронировать заранее, да и срочная виза никого не обрадует своим ценником. Также я чуть было не улетела с евровалютой в кармане, а ведь во всех скандинавских странах расплачиваются кронами, в Дании – датскими. С собой в поездку взяла порядка 2400 крон (забегая вперед – на еду не хватило). Приготовления заставили немного понервничать. Но вот я, наконец, в самолете, листаю путеводитель. Бросаю себе вызов: осмотреть все-все-все за два дня. В чемодане пара платьев, которые мне ни разу не придется надеть. Обещают всего +5 градусов и ледяной порывистый ветер. Словом, С Первомаем, товарищи! Одевайтесь теплее!

Самолет снижается. В окнах – потрясающей красоты заливы Балтийского моря, уникальный «ныряющий под воду» мост между Данией и Швецией и вереница больших белых мельниц – ветрогенераторов. С трансфером сложностей не должно быть – метро Копенгагена начинается сразу от аэропорта. Этот город мне уже нравится. К слову, именно у билетных касс станции «Lufthavn» (по-нашему «Аэропорт») выстроилась самая длинная очередь, какую мне довелось увидеть в этой Скандинавской столице.

Звучит странно? А все потому, что население Копенгагена и прилежащих окрестностей едва превышает миллион человек. Тут действительно очень мало людей. Сумасшедший контраст с российской столицей, ее бесконечными пробками, давками в общественном транспорте и круглосуточным гулом улиц.

1.1 Ботанический сад Копенгаген.JPG

Кстати, не зря Копенгаген называют «велосипедной столицей» мира. И шутливая фраза «велосипедов больше, чем людей» тоже неспроста появилась. Отдельные полосы для движения велосипедистов в датской столице есть везде. У велосипедистов есть даже свои светофоры и строго регламентированные правила дорожного движения. Может показаться, что управлять целым автомобилем в Копенгагене гораздо проще, чем «двухколесным конем».

1.2 Велосипеды Копенгаген.JPG

Свой план по экспресс-покорению местных достопримечательностей я решила начать тут же по прибытии в гостиницу, несмотря на проливной дождь, которым встретил город. Первым пунктом программы стала, конечно, площадь Ратуши и самая длинная в Европе пешеходная улица Строгет.

2 Строгет Копенгаген.JPG

По ней не стоит идти, не сворачивая, два километра подряд, если не хотите потратить все деньги в бесчисленных магазинах, лавочках и кофейнях, а заодно пропустить много чего интересного на прилегающих улочках. В переплетениях узких брусчатых переулков старого города прячутся от глаз туристов факультет права Копенгагенского университета (основанного в 1479 (!) году, одного из старейших в Европе), Круглая башня (та самая, из сказки «Огниво» Андересена), церковь Святого Петра. Тут же располагается и небольшой «студенческий» квартал, где кофе и различные мелочи гораздо дешевле, чем в паре шагов на Строгет, а также много книжных магазинов.

3 Копенгаген студенты.JPG

Копенгагенский «Арбат» заканчивается на Новой Королевской площади, где кружком расположены Королевский датский театр, гостиница «Англетер» (тут останавливались знаменитости от Уолта Диснея до Майкла Джексона) и модный универмаг Magasin Du Nord, аналог нашего ГУМа. И вот, пройдя не больше ста метров, оказываемся в самом узнаваемом и фотографируемом месте Копенгагена: на набережной Ньюхавн.

4 Ньюхавн Копенгаген.JPG

Это одно из тех исключительных мест датской столицы, которое действительно можно назвать «людным». Однако (удивительно дело!) на узких тротуарах набережной нет ни толкотни, ни назойливого гомона, и ни один турист не испортит вам фото, неожиданно встав поперек объектива и перегородив весь вид. Маленькие разноцветные домики, рвущиеся ввысь мачты яхт, бьющаяся о причал вода, – Ньюхавн в лучах заката вызывает неописуемые эмоции. Полчаса я не могла расстаться с этим древним портом, черпая энергию и вдохновение.

Но, честно сказать, с наступлением вечера температура упала еще ниже, да и ветер у воды стал просто беспощадным. Дойдя до конца Ньюхавна, я свернула налево, намереваясь сделать петлю по кварталу и вернуться к метро. Прилегающая к главной достопримечательности улица оглушила меня тишиной. И так в Копенгагене везде: стоит свернуть с главных артерий города – и вы точно в космосе: ни людей, ни звуков. Доносятся крики чаек, отдаленный плеск воды и вечерний щебет птиц, а вот гула моторов или гомона толпы вы не услышите. И, скорее всего, никого даже не встретите по пути.

Прогуливаясь по случайно выбранной улице, я дошла до величавого дворцового комплекса Амалиенборг и знаменитой мраморной церкви Фредерика, построенной по подобию Собора Святого Петра в Ватикане.

5 Амалиенборг Копенгаген.JPG

На дворцовой площади несут свою вахту гвардейцы. Торжественная смена караула происходит ежедневно в полдень и неизменно собирает множество зрителей. Смотрите внимательно не только на парад, но и на крышу дворца: если над ним поднят флаг, датская королева находится в своей резиденции и, может, вам даже посчастливится увидеть ее.

На сегодня я перевыполнила свой план. Отправляюсь в гостиницу на метро. Между прочим, подземными поездами Копенгагена никто не управляет, они автоматические. Я видела такое впервые и даже сначала испугалась – ни кабины машиниста, ни самого машиниста… У лобового стекла расположен ряд сидений – езжай себе и любуйся! Здесь туристы нередко фотографируются так, будто сами ведут поезд.

Следующий день начинается очень рано: нужно успеть на завтрак и бежать по городу дальше. За завтраком объедаюсь как типичный российский турист. Все потому, что это едва ли не единственный не бьющий по бюджету способ покушать в столице Дании. Если вы приехали на пару дней и у вас нет возможности забираться в дебри города в поисках недорогих ресторанов, прилично пообедать или поужинать дешевле 1800 рублей на человека вам вряд ли удастся. Решили перебиться фаст-фудом? Считайте сами. Самый обыкновенный «бигмак» обойдется почти в 400 рублей (в Москве он стоит 130). Я же спасалась тем, что целый день пила кофе (от 240 рублей за эспрессо) и брала булочки по акциям в пекарнях (300 рублей за два маффина). Хотя два дня такого питания – ерунда. Скандинавия того стоит.

Итак, я отправляюсь в туда, где вчера остановилась: к площади Амалиенборга. Тут же рядом находится еще одна важная достопримечательность Копенгагена – православная церковь Александра Невского. Блеск ее позолоченных куполов виден издалека, она сильно отличается от остальных христианских храмов города. Следующая остановка – крепость Кастеллет, служившее когда-то военным целям сооружение, укрепленное валом и рвом в форме звезды. Внутри – мельница, лужайки и тишина...

6 Кастеллет Копенгаген.JPG

А вот и маленькая Русалочка, героиня незабвенной сказки Андерсена и главный символ Копенгагена. Она смиренно сидит на своем камне вдалеке от шумного Ньюхавна, на пустынном и ветреном причале, и только стайки что-то на своем языке обсуждающих туристов нарушают ее покой. Хоть и говорят, что вблизи скульптура не впечатляет, я долго любовалась этой бронзовой простотой и ее светлой скорбью, несмотря на ледяной ветер, просто выбивающий камеру из рук. Каждому свое. Лично меня Русалочка очень тронула.

7 Русалочка Копенгаген.JPG

Теперь путь лежит через Ботанический сад и Королевский парк обратно, в исторический центр. Посреди Королевского парка стоит еще один столичный дворец – Розенборг. По ухоженным газонам и клум бам гуляют не только голуби и утки, но даже гуси и лебеди. Местные устраивают тут пикники, подростки играют в активные игры. Я же направляюсь на Слотсхольмен, так называемый «парламентский» остров в самом сердце Копенгагена. Тут сосредоточены все основные управленческие структуры страны: дворец заседания датского парламента, биржа, государственные архивы и библиотеки. С дворцовой смотровой площадки открывается панорамный вид на город, на его шпили и очаровательные черепичные крыши.

8 Слотсхольмен Копенгаген.JPG

Но нет времени медлить! По мосту от Слотсхольмена перехожу на второй Копенгагенский остров – Христиансхавн. Здесь ждет еще одна смотровая площадка на самой вершине шпиля церкви Христа Спасителя. Ее высота равна 90 метрам. Чтобы подняться наверх, надо преодолеть сотни деревянных ступенек, один за другим узкие винтовые пролеты. Места настолько мало, что тем, кто хочет подняться, и тем, кто желает спуститься, необходимо договариваться и пропускать друг друга. Но картина, которую открывает площадка, более чем стоит всех неудобств. Ни ветер, ни головокружительная высота не способны согнать с этой башни. Этими уходящими в горизонт ярко-оранжевыми крышами сказочного, пусть и пасмурного, Копенгагена можно любоваться бесконечно долго.

9 Панорама Копенгаген.JPG

Наконец заставив себя спуститься, я отправилась посмотреть на место, известное далеко за пределами Дании, – Христианию. Это своеобразный «город в городе» – небольшой квартал, который основали местные хиппи в 70-х годах (свободные наркотики и свободная любовь – прилагаются). Много лет жители Христиании существовали сами по себе, не уплачивая налоги и нигде не регистрируясь. Со временем квартал все же достиг кое-каких договоренностей с правительством, но по-прежнему находится на частичном самоуправлении. В Христиании запрещено фотографировать, и туристы довольствуются лишь фотокарточками с надписью: «Вы возвращаетесь в Европейский Союз» на выходе из квартала. Мне же довелось осматривать Христианию под мерзким моросящим дождем, и, может, в этом было все дело, но ничего, стоящего пристального внимания, там не обнаружилось.

Вы удивитесь, если я скажу, что на этом, в общем-то, все? Что все основные must-visit Копенгагена действительно уложились в один уикенд? Пользуясь моим нехитрым маршрутом, можно обойти все даже быстрее. А оставшееся время – кому что нравится. Можно посетить Тиволи – старейший парк аттракционов в Европе. Можно пройтись по музеям, многие из которых бесплатны, а можно пробежаться по магазинам. В Копенгагене представлено множество популярных марок, пока что не доступных в России: COS, Samsøe & Sams?e, Moss Copenhagen, гипермаркеты косметики Sephora (для фанатов макияжа). А также здесь есть особые «хипстерские» улочки с бесчисленными секонд-хендами (в лучшем смысле этого слова!), винтажем и антиквариатом. Словом, вы точно найдете, где потратить все до копейки (точнее, до эре).

10 Винтаж Копенгаген.JPG

Вот в таких перебежках между достопримечательностями и магазинами выходные незаметно подошли к концу. На второй день к тихим и безлюдным местам начинаешь привыкать, но все же абсолютно пустой терминал аэропорта в 11 ночи немного пугает. 

11 Аэропорт Копенгаген.JPG

По возвращении иногда продолжаю слышать: «Копенгаген? Серьезно?» Только теперь мне есть, что ответить, кроме скромного «просто интересно». «Копенгаген – это очень серьезно, ребята! Сейчас расскажу».


Елизавета Вохминцева

Фотографии сделаны автором




 

Рекомендуем

"О мышах и людях" Джона Стейнбека. "Только книжки не помогают. Человеку нужно, чтобы кто-то живой был рядом"
Milan Fashion Week. Детали
Александра Санькова: «Многие вещи были очень стильно сделаны»
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ МАРУСИ ЗАЙЦЕВОВОЙ
Выставка «Халхин-Гол: «Да, нам далась победа нелегко...»»
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов
Artem Shumov / FW 2018-2019
Константин Плужников: «В Центре современного искусства я нашел свой Эдем»
Андрей Хаас. «Корпорация счастья: история российского рейва»
Чего хотят женщины