Партнеры Живи добром

«Оно 2»: чем хороша недосказанность и зачем читать книгу


Сиквел «Оно» выходит в российский прокат 5 сентября, спустя 2 года после премьеры первой части. В ролях: Джеймс Макэвой (Билл Денбро), Джессика Честейн (Беверли Марш), Билл Скарсгорд (Пеннивайз) и другие. В фильме ненадолго появится и сам Стивен Кинг (смотрите внимательнее!).


"Оно 2". Источник: Warner Bros.

 

Необходимые сведения о сюжете 

Клоун Пеннивайз (или Оно) каждые 27 лет появляется в Дерри и питается страхом, убивая людей. Последнее пришествие Пеннивайза кончилось столкновением с «клубом Неудачников» — детьми, которые сумели остановить, а затем  поклялись уничтожить Оно, даже если к моменту нового «пробуждения» они станут совсем взрослыми.

Спустя 27 лет в Дерри из компании остался лишь Майк, который уверен, что Пеннивайз вернулся: в городе снова пропадают дети. «Неудачники», успевшие позабыть о своём прошлом и о сути данной клятвы, одно знают наверняка: клятву нельзя нарушить. Поэтому, когда Майк обзванивает старых друзей и зовёт их в Дерри, каждый нехотя, но покидает дом: кто-то оставляет семью, кто-то работу, кто-то и вовсе сбегает, наскоро собрав сумку. Напуганные недобрыми предчувствиями, герои направляются в маленький городок штата Мэн, чтобы всё вспомнить.

Здесь, в Дерри, прошло детство «Неудачников». Здесь жил суровый отец Беверли, погиб младший брат Билла, сгорели родители Майка. Здесь прогрессировали несуществующие болезни Эдди, формировались комплексы Бена, навязчивые повадки Ричи и недетские опасения Стена. Повзрослев, неудачники добились  успеха. Их «взрослая жизнь» внешне выглядит состоявшейся, но внутренние страхи никуда не делись.

 

"Оно 2". Источник: Warner Bros.


Об экранизации

Сложно сказать, что «Оно 2» — серьёзный и мрачный хоррор. Это, скорее, приключенческое кино с элементами комедии, ужасов и мистики. В основу заложена идея борьбы со злом, играющим в кошки-мышки со своими жертвами. На деле же это зло не такое прозорливое и расторопное: у героев, в какой ситуации они бы ни находились, всегда есть время убежать, отдышаться, собраться с мыслями, выяснить отношения и обсудить дальнейшие планы. Вид оживающих трупов, отрубленных частей тела, несуществующих насекомых иногда так и кричал: не бойтесь, это всего лишь спецэффекты начала 2000-х. Однако тем интереснее следить за игрой актёров, которым приходилось и удивляться, и ужасаться одновременно. 

Оригинальная концовка, написанная Стивеном Кингом, переработана, адаптирована под широкую аудиторию. Зритель, желающий узнать, что представляет из себя Оно, получит ответ на этот вопрос. Но будет ли доволен? В первой части Пеннивайз олицетворял будто бы неистребимую сущность, появляющуюся из ниоткуда и уходящую в никуда. Таким многообещающим было завершение схватки Оно с «Неудачниками», в конце которой клоун исчез, успев произнести одно только слово: «страх». «Страх — один из основных видов человеческого отношения к миру» (философская энциклопедия). Реально ли истребить его, бросить ему вызов? Открытый финал первого фильма позволяет поразмышлять над этим. 


"Оно 2". Источник: Warner Bros.


О книге

В экранизации «Оно» Стивен Кинг принимал участие и, судя по всему, остался доволен проделанной работой. Безусловно, смотреть «Оно 2» стоит.  Не только чтобы составить мнение, но и чтобы пристальнее взглянуть на самих себя.

В книге не раз подчёркивалась важность самого Дерри и населяющих его людей. Город стал местом, где появление Пеннивайза возможно, потому что в нём жили равнодушные, иногда озлобленные взрослые. Вот лишь несколько примеров. 

Родители Билла Денбро после исчезновения Джорджи перестали обращать на старшего сына внимание, заставляя его чувствовать себя виноватым в смерти брата, лишним в жизни своей семьи. Деспотичный отец Беверли Марш держал дочь в страхе, делая двусмысленные намёки, за которые в современной Америке отправляют под суд. Став взрослой, Беверли вышла замуж за человека, похожего на отца — такого же тирана. Сумасшествие и злость Генри Бауэрса, преследующего «Неудачников», отнюдь небезосновательны. В юности Генри убил отца: тот подвергал его унижениям и учил открытой ненависти.

Через описание взаимоотношений Кинг размышляет о том, как опыт общения влияет на людей. Пеннивайз опасен, потому что как никто понимает это. Он может быть клоуном, а может — грустным ребёнком или раздражённым взрослым. К каждой жертве он ищет особый подход. Поэтому знакомиться с книгой не поздно и после просмотра обеих частей «Оно». Экранизация во многом отвечает на вопрос «как?», но не «почему?».

 

 Маргарита Алеева



 

Рекомендуем

Библионочь. Музей К.Э. Циолковского. Калуга
"Король Голливуда" Кларк Гейбл
Семен Венгеров. Главный «книжный шкаф» Российской империи.
Выставка «Москва на страницах справочных изданий и путеводителей»
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Дороти Стрэттен: «Внешность — временна и не отражает внутреннего мира»
Осязаемая реальность Эндрю Уайета
Творческая интуиция Фредерика Шопена
Виртуозная графика Сола Стейнберга
Тони Скотт: непостоянство успеха