Партнеры Живи добром

Звезда «Полицейской академии» Стив Гуттенберг


Стивен Роберт Гуттенберг родился 24 августа 1958 в Бруклине и рос в Лонг-Айленде, в пригороде Массапекуа. Там же впервые друг семьи предложил ему попробовать себя на актерском поприще. После этого Стив вступил в школьный драмкружок, решив впоследствии продолжить дальнейшее обучение в Нью-Йоркской Высшей школе прикладного искусства. Он также учился с Джоном Хаузманом в известной Джульярдской школе, сделав там свой театральный дебют вне Бродвея в спектакле "Лев Зимой". После окончания Плейнеджской Высшей школы Гуттенберг переехал в Лос-Анджелес и продолжил свою карьеру, получив несколько прибыльных рекламных предложений на телевидении для Coca-Cola и KFC. А вскоре после этого ухмылка и озорной взгляд привели Гуттенберга на большой экран; впервые в главной роли в подростковой комедии "Куриные Хроники" (1977), с последующим впечатляющим радикальным изменением в "Мальчики из Бразилии" (1978), где он играет молодого члена воинственной еврейской организации, который помогает охоте нациста Лоренса Оливье.


Стивен Гуттенберг


В следующем году Гуттенберг получил главную роль в "Билли" (1979) – малосерийной комедии о талантливом подростке. После данной работы он решает покинуть подростковый жанр, чтобы играть слепого адвоката Гарольда Кренца в биографическом фильме «To race the wind» (1980) и композитора в диско флопе с участниками группы Village People «Музыку не остановить» (1980). После этих работ Стив вернулся на ТВ с главной ролью в одном из самых рейтинговых телевизионных фильмов всех времен - ядерной военной драме "На следующий день" (1983). А в 1984 году произошло рождение одной из самых полюбившихся и лучших ролей Гуттенберга - Кэри Махони в "Полицейской академии" (1984). Комедийный блокбастер заработал более $ 80 млн в прокате.


Теперь, утвердившись как хороший комедийный актер с большими кассовыми сборами, Гуттенберг вновь получил значимую роль - в фантастической картине "Кокон" (1985). В том же году он снова сыграл в фильме «Полицейская академия 2: их первое задание», который хоть и не был таким успешным, как первая часть, но все же принес в прокате изрядную сумму. Далее Стив появился в главной роли в комедийном фильме о медицинской школе "Плохая медицина" (1985), в котором также сыграли Алан Аркин и Джули Хэгерти. 


Сержант Махони возвратился обучить новую порцию новобранцев в 1986 году в "Полицейской академии: Переподготовка", а перед этим Гуттенберг расширил свой репертуар ролью Ньютона Кросби в научно-фантастической комедии "Короткое замыкание" (1986). В 1987 году он снялся не менее чем в четырех комедийных фильмах, в том числе "Полицейская академия 4: Граждане в дозоре", "Амазонки на Луне" и невероятно популярной "Трое мужчин и младенец", совместно с Томом Селлекером и Тедом Дэнсоном. Фильм о том, как три одиноких преуспевающих парня невольно приняли на себя обязанности отцовства, найдя шестимесячного ребенка на своем пороге. Гуттенберг также опробовал себя в триллере "Окно спальни" (1987), но фильм не был хорошо принят ни критиками, ни зрителями. 


Стивен Гуттенберг


После появления в "Кокон: Возвращение» (1988), Гуттенберг объединился с Питером О'Тул в неудачной комедии " Бодрость духов " (1988), которая даже была номинирована на Золотую малину. Взяв перерыв в актерской деятельности, Гуттенберг остался за камерой как исполнительный продюсер "Банды" (1988).


Гуттенберг исчез в значительной степени из глаз общественности в первой половине 1990-х годов для возвращения к своим сценическим корням: он дебютировал в Лондоне в 1990 году в "The boy Next Door", затем в сверхъестественной драме "Прелюдия к поцелую". Но через 5 лет Гуттенберг все же вернулся на большой экран с парой семейных фильмов – диснеевским «Азбука футбола» и художественным дебютом сестер Олсен «Двое: Я и моя тень», в котором он сыграл отца динамичного дуэта. Но были и более серьезные работы, такие как "Домой на каникулы» (1995) и боевик "На пределе" (1997). Гуттенберг вернулся на сцену в 1999 году, сыграв в фильме "Дальше всего от Солнца», который встретили без энтузиазма, режиссером и соавтором этой работы был Вуди Харрельсон.


Но Гуттенберг не только прекрасный актер; он также известен общественности, как основатель фонда «Дом Гуттенберга» для бывших воспитанников приемных домов. Он также был активен и в других детских благотворительных организациях, в том числе Starlight Foundation и Entertainment Industry Foundation. Гуттенберг также занимал должности почетного мэра Pacific Palisades, богатого сообщества Оушенсайда в Лос-Анджелесе.

Стивен Гуттенберг

В 2003 году Гуттенберг начал новый виток своей карьеры, когда он реализовался и как режиссер, и как актер в экранизации пьесы Джеймса Кирквуда, "P.S. Ваш кот мертв" (2003). Но гомосексуальная драма не вышла в широкий прокат, была показана только на фестивалях. В начале 2000-х годов Гуттенберг пользовался повышенной популярностью на телевидении; сначала появлением в эпизоде "Закон и порядок", а затем в фильме с Адамом Болдуином в телевизионной адаптации книги "Приключения Посейдона" (2005). 


В том же году Гуттенберг был выбран для реалити-шоу в программе "Танцы со звездами" (2005). В рамках участия в шоу он отслеживал мини-туры вторичных американских городов и участвовал в стенд-ап камеди, показав, наряду с этим, и свои танцевальные навыки.



Екатерина Фарлейн



 

Рекомендуем

"Многослойность". Максим Рубцов
Люди в клетке («Жена смотрителя зоопарка», реж. Ники Каро)
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)
Юбилейный концерт Артема Дервоеда
23 февраля. Мужские подарки
Разъяренный бык литературы. Эрнест Хемингуэй
OPERA OMNIA
Утопия как образ жизни. Александр Герцен
Марлон Брандо - «Крестный Отец» кинематографа
Летняя школа по анимации