Партнеры Живи добром

Евгений Гришковец «Предисловие к роману»

 

Евгений Гришковец


«Последние десять лет, начиная с 2008 года, я делаю и выпускаю один моноспектакль в три года. Это всегда очень особенная длительная и кропотливая работа. Но в наступившем году я наконец-то подошёл к завершению написания романа «Театр отчаяния или отчаянный театр». Над этой книгой я работаю уже третий год, и она вытеснила все другие замыслы и идеи. Я даже подумывал над тем, чтобы не делать и не выпускать в наступившем году новый спектакль.

Но как это обычно бывает… вдруг пришло странное и неожиданное решение… Родился сценический образ предисловия к тому роману, который я сейчас пишу. Я понял, что хочу и обязательно сделаю сценическое предисловие к книге.

Предисловие — в смысле предваряющее слово. И слово не написанное, а произнесённое.

Роман называется «Театр отчаяния или отчаянный театр». Эта объёмная книга написана, как биографическая история, но главным героем романа является не человек или не столько человек, как призвание, движущее и ведущее человека к непонятой человеку цели.

То, что я задумал на сцене, будет не творческим вечером. Не рассказом о том, как то весело, то сложно был написан роман…

Это будет спектакль под названием «Предисловие к роману». В этом спектакле я постараюсь рассказать о самОм таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности. Этот спектакль будет во многом посвящён чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний. Я хочу на сцене рассказать и показать то что происходит с человеком, уходящим в прошлое… Каким он в свои воспоминания уходит, а каким возвращается.

А ещё я хочу сделать на сцене то, с чего я когда-то начинал свою сценическую деятельность, и то, чего почти тридцать лет на сцене не делал».

Евгений Гришковец

Первый показ спектакля состоялся в родном городе Гришковца, Кемерово 14 апреля 2018 года.
Премьерные показы в Москве 11,12 мая и 15,16,17 июня. 
Роман "Театр отчаяния. Отчаянный театр" вошёл в лонг-лист премии "Большая книга", о чём было объявлено 24 апреля 2018 года. 


Информация предоставлена пресс-службой



 

Рекомендуем

Саммертайм. 10 лет "500 дней лета"
Роботизированное материнство ("Дитя робота" реж. Грант Спьютор)
Международный фестиваль «Кремль музыкальный имени Николая Петрова»
Фестиваль «Зимние Грёзы»
Кино. Премьера.«Шпионский мост»
Чего боятся женщины: спектакль «Всё о Еве» (проект TheatreHD)
Плейлист для чайников: что такое «соул» и почему люди слушают чужой «шепот под музыку»
Выставка «История страны в творчестве Дейнеки»
«Индонезия. Территория вековых традиций. Из фотоархива Сергея Ковальчука»
Татьяна Самойлова: «Я – счастливый человек»